Методический кабинет МАДОУ детский сад общеразвивающего вида № 116 г.Екатеринбурга

Приоритетные направления деятельности Учреждения

 

 

Происходящие перемены в детском саду обусловлены объективной потребностью в изменениях, адекватных развитию общества и образовательной системы в целом.

Основное направление развития ДОУ:  Усовершенствование педагогических систем для детей, через решение программных образовательных задач не только в рамках непосредственно специально организованных форм обучения (занятиях), но и  реализация образовательных областей в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей, и при  проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования; внедрение инновационных форм работы с детьми и родителями.

2.1. Приоритетными в деятельности детского сада являются следующие направления: 

·             Сохранение и укрепление здоровья детей;

·             физическое и психологическое здоровьесбережение детей, формирование навыков здорового образа жизни;

·             обеспечение условий безопасности жизнедеятельности детей в ДОУ;

·             формирование у воспитанников эмоционально-волевых качеств и общечеловеческих ценностей;

·             взаимодействие с семьями детей на правах партнерства;

·             познавательно-речевое развитие дошкольников;

·             повышение образовательного уровня воспитанников через дополнительное образование.

 

2.2.    Цели и задачи  деятельности образовательного учреждения по реализации основных общеобразовательных программ дошкольного образования.

Цель: создание условий для реализации гарантированного гражданам Российской Федерации права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования; формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную  и познавательно-речевую успешность, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста, коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей.

 

Основные задачи:

·             Создать оптимальные условия для сохранения и укрепления здоровья детей.

·             Создать условия для выравнивания стартовых возможностей детей старшего дошкольного возраста для обучения в школе.

·             Обеспечение  познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей, с учетом его индивидуальных особенностей и способностей; 

·             Создать условия для развития познавательно-речевых и художественно-эстетических способностей детей выше базового уровня.

·             Воспитание с учетом возрастных категорий у детей гражданственности, общечеловеческим ценностям, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

·             Обеспечение социальной адаптации и интеграции ребенка в общество и успешного перехода на следующую образовательную ступень – начальную школу;

·             Создание условий для максимального привлечения родителей к участию в образовательной  и досуговой деятельности;

·             Удовлетворение  дополнительных образовательных потребностей детей и родителей (законных представителей) и возможности выбора программ и технологий педагогами детского сада.

 

На 2012-2014 учебные года планируется в группах с 3 до 7 лет дальнейшее и более активное внедрение таких инновационных методов и форм работы с детьми, как  мнемотехника, проектный метод, использование ИКТ в образовательном процессе,  с целью снижения общего количества специально - организованных занятий и освобождения времени для игры, а также с целью активизации познавательной активности детей и формирования у них предпосылок учебной деятельности.

С целью творческого системного подхода к решению вопроса комплексирования программ, методик и технологий, педагоги  продолжат  работу по качественному преобразованию рабочих программ в соответствии с образовательной программой детского сада. В современных условиях требования к  базисному содержанию образования предполагает обеспечение разностороннего и полноценного развития детей и сохранение их физического, психического и нравственного здоровья. При этом интеграция содержания образования, с одной стороны, не должна нарушать логики каждой из его областей, а с другой – существенно их обогащать.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»